Порядок совершения обязательного тавафа (обход) вокруг каабы

Таваф аль Кудум

Таваф аль-ифада – обязательный (рукн) обход вокруг Каабы. Совершается в день жертвоприношения (10-е зуль-хиджжа), когда толпы паломников устремляются в Мекку. По-арабски их массовый исход называется аль-ифада: люди прибывают из Мины на такси и в переполненных автобусах, идут пешком, чтобы затем, по окончании обряда, вернуться в свои палатки. Обряд также известен как «обязательный обход» (таваф ар-рукн, таваф аль-фард) и «обход посещения (таваф аз-зияра»).

Время совершения тавафа аль-ифада

Согласно мазхабу имама Абу Ханифы, начало тавафа совпадает с появлением на небе истинной зари. Для людей, мало знакомых с этим природным явлением, поясним: в отличие от первой, ложной зари, она знаменует начало светового дня. С ее приходом наступает время утренней молитвы, а в месяц рамадан – и время поста.

Желательно, чтобы паломники по примеру Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, обошли вокруг Каабы в первой половине дня. Джабир ибн Абдаллах сообщил, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, бросил камни в джамарат аль-Акаба, после чего двинулся к месту жертвоприношения. Здесь он принес жертву и далее отправился к Дому. Полуденную молитву он совершил в Мекке (Муслим).

Обойти вокруг Каабы можно и в другое время: по ханафитскому мазхабу это можно сделать в течение следующих дней ташрика: 11 и 12 зуль-хиджжа. Завершить обряд нужно до того, как сядет солнце в последний день ташрика 12-го зуль-хиджжа. Опоздавшим придется принести в жертву барана – таково требование ханафитов. Остальные мазхабы не столь строги и штрафа в этом случае не налагают. Тем не менее, все они единодушны во мнении: таваф аль-ифада лучше не откладывать до окончания месяца зуль-хиджжа. Сказано в Коране:

«Хадж совершается в установленные месяцы» («Корова»:197)

, и зуль-хиджжа – последний из них.

Столп хаджа

Таваф аль-ифада — рукн (непременный элемент) паломничества, без которого оно не может считаться действительным. Таково мнение законоведов всех мазхабов, которые в подтверждение своей правоты ссылаются:

На Коран, где Аллах велит:

«Пусть потом они очистятся от грязи, сполна выполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома» («Хадж»:29).

На сунну Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, а именно на хадис, переданный «матерью верующих» Аишей. Она сообщила: Посланник, мир ему и благословение Аллаха, собираясь покинуть Мекку после окончания хаджа, узнал, что у его супруги Сафии бинт Хуяйй началась менструация. «Он сказал: «Думаю, она нас задержит». Я ответила: «Она уже обошла вокруг Дома (таваф аль-ифада)». Тогда он изрек: «В таком случае, нет» (аль-Бухари).

Между малым и большим тахаллюлем

Как в таком случае быть паломнику, который не смог совершить таваф в положенное время? Что, если по незнанию он пропустил обряд, а потом и вовсе уехал на родину? Неужели его хадж не состоялся, а все усилия пошли прахом?

Хвала Аллаху, это не так. У незадачливого паломника есть шанс все исправить. Чтобы воспользоваться им, ему необходимо снова посетить Мекку в сезон хаджа и обойти вокруг Каабы.

Неважно, сколько времени прошло со времени его первой поездки – год, два или десять. Вернуться можно в любое время, а до той поры он будет пребывать в состоянии ихрама. Ибн Кудама пишет: «Таваф аз-зияра – обязательный (рукн) большого паломничества, без которого оно невозможно. Паломник не выйдет из ихрама, пока не исполнит его. Если он вернется домой, прежде чем совершит таваф, он не выйдет из состояния ихрама» (аль-Мугни).

Такой хаджий может носить сшитую одежду, стричь волосы, пользоваться парфюмом и делать многое другое, недоступное обычному паломнику (малый тахаллюль). Единственный запрет, который придется соблюдать, связан с женщинами. Запрещено делить постель с женой, и так до того времени, как он обойдет вокруг Каабы (большой тахаллюль).

Впрочем, если паломник не совершил таваф аль-ифада, но исполнил другой обход (желательный таваф аль-вада, таваф по обету-назр или любой иной), его хадж будет признан исполненным и ему не придется возвращаться в Мекку.

Порядок совершения таваф аль-ифада

Обязательный обход вокруг Каабы совершается по правилам, общим с таваф аль-кудум. Но есть у него и свои особенности:

Перед началом обхода заявляют о намерении исполнить таваф, не поясняя, какой именно. Так делают ханафиты; в противоположность им шафииты приступают к обряду без объявления намерения.

Первые три круга вокруг Каабы мужчины пробегают трусцой (рамаль), а оставшиеся четыре – идут обычным шагом. Женщины во время тавафа шаг не ускоряют. Такова сунна нашего Пророка, мир ему и благословение Всевышнего. В 7 году хиджры (629 г.) по условиям мира в Худайбие он прибыл в Мекку для совершения умры. Его сопровождали две тысячи мусульман, не считая женщин и детей. Многие из них страдали лихорадкой, которой тогда славилась Медина, и чтобы не дать язычникам повода для насмешек, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел им первые три круга пройти быстрым шагом. Замысел удался: увидев мусульман, бодро бегущих вокруг Дома, язычники воскликнули: «Неужели это те, о которых вы говорите, что они ослаблены ясрибской лихорадкой?! Да они выносливее нас!»

Ибн ‘Аббас, со слов которого до нас дошла эта история, добавил: «И только сострадание помешало ему приказать им пройти быстрым шагом все семь кругов» (Абу Давуд).

Важно: ход прибавляют только в том тавафе, за которым следует ритуальный бег между Сафой и Марвой (сай). При этом паломники читают дуа:

اللهم، اجعله حجاً مبروراً، وذنباً مغفوراً، وسعياً مشكوراً

Аллахумма-джаʻлху хаджжан мабрура, ва занбан магфура, ва саʻйан машкура

«О Аллах, прими мой хадж, прости мне грехи и вознагради мой сай».

В хадж-ифрад и хадж-киран сай совершается один единственный раз, а значит, только однажды паломник побежит вокруг Каабы. При хадж-таматту он сделает это дважды.

Оголяют правое плечо (идтиба) в тавафе, первые три круга которого проходят скорым шагом. Передают, что Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, и его сподвижники, совершая таваф во время умры, обнажили правое плечо, опустив ихрам под мышку, а его конец свободно набросили на левое плечо (Абу Давуд, Ахмад).

По окончании обхода верующие поправляют ихрам и молятся позади макама Ибрахим. Совершать молитву с открытым плечом нежелательно, как нежелательно в таком виде бегать между Сафом и Марвой.

Обход Каабы совершают непрерывно, круг за кругом, не останавливаясь без уважительной причины. К таковым относят нарушение ритуальной чистоты, оголение аурата, наступление времени обязательной молитвы или участие в погребальной молитве-джаназа. После паузы таваф возобновляют с прежнего места.

Советы бывалого паломника

После призыва на молитву движение во дворе мечети постепенно замирает. Сначала на молитву выстраиваются паломники, уже исполнившие таваф и сидящие позади в ожидании азана. Потом останавливаются те, кто совершает таваф вокруг Каабы. Мужчины и женщины молятся вперемешку. Вынужденно, а потому такое соседство дозволяется. Давка во дворе мечети не позволяет паломницам молиться позади мужчин, как это велел делать Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует. Поэтому с наступлением молитвы не надо суетиться и, тем более, бегать по головам молящихся. Молитесь там, где вы нашли место, но по возможности старайтесь соблюдать дистанцию с противоположным полом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хадж Информ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: